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venerdì 9 marzo 2012

Stoccafisso & Co....qualche piccolo accorgimento

Non è che lo stoccafisso lo cuciniamo tutti i giorni, tantomeno quando si alzano le temperature, quindi se vogliamo toglierci lo sfizio, innanzitutto compriamolo  di buona qualità (es. Ragno) nella nostra pescheria di fiducia.
Se poi è addirittura ammollato dal pescivendolo è ancora meglio.
Infatti costui utilizza solo acqua corrente per circa 6/7 giorni mentre gli stoccafissi a livello industriale vengono ammollati con sostanze, sicuramente autorizzate, ma si perde molto il gusto vero del pesce e anche la consistenza.

Compratelo da poterne mangiare delle porzioni abbondanti o per poter fare il bis.

Come contorno al nostro stoccafisso, utilizziamo le patate.
Io uso quelle comprate direttamente dai contadini della zona in cui vivo.
Posso consigliarvi le patate di Pignone, un paesino della Val di Vara, famoso per i suoi orti coltivati ancora secondo la tradizione,  ma recentemente colpito dall'alluvione che ha devastato tutta la zona.
Se le trovate, aiuterete a risollevare l'economia di questa comunità.
http://www.invaldivara.it/valdivaragastronomia.php

Per il condimento.......Olio extravergine Nostrano
E' una gran fortuna poter condire i nostri piatti con del buon olio extravergine, prodotto con olive raccolte ancora a mano e rigorosamente della nostra terra.
Io utilizzo quello della Franchina, un'amica di mia madre; è un olio leggero (ligure) ma molto buono.
Lo stesso olio potete trovarlo alla Cooperativa I Castelli - Bolano (SP) Italy
Oppure se vi piacciono i gusti un pò più decisi, un buon olio toscano non ci sta male.
Anche li ho il mio fornitore, l'amico Pasquale (Volterra), contadino per passione.  





We don't cook the stockfish all days, let alone when the temperatures rise, so if we want to satisfy our whim, first buy it of good quality (example Ragno) in our fish market confidence.

If even then soaked at the fishmonger's even better.

In fact, he uses only tap water for about 6/7 days while the stockfish in the industry are soaked with substances, certainly authorized, but you lose the very real taste of the fish and also the consistency.



Buy it from being able to eat large portions , or to do an encore.



As a side dish to our stockfish, we use the potatoes.

I use the ones you buy directly from farmers in the area where I live.

I recommend the  Pignone's potato, a village in the Val di Vara, famous for its vegetable gardens still cultivated according to tradition, but recently hit by the flood that devastated the area.

If you find them, you will help to lift the economy of this community.

http://www.invaldivara.it/valdivaragastronomia.php



For the sauce ....... Extra virgin Nostrano

It 'very lucky to flavor our dishes with good extra virgin olive oil produced from olives harvested by hand and rigorously yet of our land.

I use one of Franchina, a friend of my mother; is a light oil (Ligurian) but very good.

The oil can be found at the Cooperative I Castelli - Bolano (SP) Italy

Or if you like the taste a little bolder, a good Tuscan olive oil is not bad.

Even I have my provider, my friend Pasquale (Volterra), farmer and loving it.

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